ガステックかわらばん

イベント広場

「手作り味噌教室」

2016年11月25日[ イベント広場

 11月5日(土) 午後1時から「手作り味噌教室」を開催致しました。

 今年も高木商店の娘さんに講師をお願い致しました。

2組のご夫婦を含め、総勢15名の方が受講されました。
一晩寝かせた大豆を業務用の大きな圧力鍋で煮ます。
柔らかくなった、熱々の大豆を試食しました。
「あま~い」 次々に声が聞こえました。

 袋に移して麺棒で叩き、つぶしていきます。 大方つぶれると
叩く大豆が重く感じられます。深層水を加えながら、全体が
ペースト状になったら、麹を加え、全体に混ぜたら完成です。
後は、空気を抜いて袋を閉じ、専用桶にて熟成させ、半年から
1年寝かせて、完成です。 私も昨年教室で仕込んだ味噌を
食べています。まろやかでおいしい味噌です。
 又、最近、柚子をもらいました。 早速柚子味噌を仕込んで
冬の鍋や、野菜の付け合せのに、重宝してます。
 皆さんも深層水で作った、手作り味噌で、楽しい食卓にして
くださいね。

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「梨のケーキ作り教室」

2016年9月 6日[ イベント広場

 2016.09.03(土) PM1:00~

 今が旬の梨を利用して簡単レシピの梨のケーキを
作りました。

 フライパンを使用して、手軽に出来る、梨ケーキの

教室は、14名の方が受講されました。

2人組で協力しながら、進めていきました。

スムーズな対応で、時間も早く完了となりました。

前日、試食用に作ったケーキを食べてもらいました。

手軽に出来るわりに重厚な味わいに、皆さん、満足して

頂けたと思います。 

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「和柄のクッキングキャップ」教室

2016年8月 9日[ イベント広場

 2016.08.06(土) 13:00~

「和柄のクッキングキャップ」教室を開催致しました。

16名の受講生の方に和柄の生地を2組選んで頂きました。

作り方は、単純なのですが、細かい作業で皆さん苦戦して

おいででした。

完成のキャップをかぶって、写真を撮らせて頂きました。

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「夏野菜のテリーヌ作り教室」

2016年7月27日[ イベント広場

 7月2日(土) 

夏野菜のテリーヌ教室を開催致しました。

14名の受講生の方が参加され、さすがに、主婦の方

が多くて、手際もよく、時間内に完成しました。

それぞれの野菜の入れ方や、カットの仕方で個性が

出ますね。 わりと簡単に出来、 野菜をたっぷり

いただけるので、是非ご家庭でも、我が家の味で作って

ほしい一品です。 

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「ペヨーテステッチの手作りストラップ」教室

2016年6月 8日[ イベント広場

 2016.06.04(土)

金山先生をお招きして

「ペヨーテステッチ」の教室を開催致しました。

事前に弊社スタッフが講習して頂きました。

かなり時間が掛った為、皆様には、難しい手始めを

先行で先生に進めてもらい、始まりました。

1人1人丁寧に手ほどきを受け、受講者の方々も

真剣に取り組んでいただきました。

慣れない作業と糸が絡むので、悪戦苦闘でしたが、

完成すると達成感があり、皆様満足のご様子でした。

 

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