ガステックかわらばん

「手打ちうどん教室」

2013年6月10日[ イベント広場

 

 

6月8日「手打ちうどん教室」を開催いたしました。
男性の方も多く参加して頂き、順調に仕上がりました。

500gのうどん粉を塩と水を加え軽くまとめたら、ビニール袋にいれ
足で踏みます。段々と弾力が出て、いい運動になります。
艶がでてきたらお餅をまるめるようにして寝かせます。
その間に事前に打っておいたうどんを茹でて、冷やしと釜揚げで
試食をしました。皆さん「美味しい!」を連発。
半分をパスタマシーンで切り、半分を麺棒で伸ばし、好みの太さに
麺切り包丁できりました。 約5人前の手打ちうどんがしあがりました。

今晩をご家族に手打ちうどんをふるまわれることでしょう。
本当にあのもちもちつるつる感は、やみつきになりそうです。

CIMG9114.JPGのサムネール画像


ページトップへ