ガステックかわらばん

「深層水で味噌作り教室」

2013年11月18日[ イベント広場

                              CIMG9256.JPG   CIMG9255.JPG

11月16日(土)午後1時から弊社2F調理室にて
「深層水で味噌作り教室」を開催いたしました。
高木商店様より講師を迎え行いました。

ほとんどの方は、初めての経験の方でした。
あらかじめ大豆を圧力鍋で蒸して、熱いうちに
麺棒でつぶしました。 このじょうたいでは、
麹をいれられないので、準備してあった冷めて
つぶされた大豆と深層水と混ぜたものと麹を
混ぜました。ビニールにうつして、あとは、ご自宅で
熟成させるだけです。
皆さん手際よく進められ、予定より早めに完成いたしました。

コーヒーを飲みながら質問の時間では、色々先生に伺い、
雑談したながら、楽しい時間を過ごしました。

CIMG9257.JPG
 


ページトップへ