ガステックかわらばん

「手作り味噌教室」

2016年11月25日[ イベント広場

 11月5日(土) 午後1時から「手作り味噌教室」を開催致しました。

 今年も高木商店の娘さんに講師をお願い致しました。

2組のご夫婦を含め、総勢15名の方が受講されました。
一晩寝かせた大豆を業務用の大きな圧力鍋で煮ます。
柔らかくなった、熱々の大豆を試食しました。
「あま~い」 次々に声が聞こえました。

 袋に移して麺棒で叩き、つぶしていきます。 大方つぶれると
叩く大豆が重く感じられます。深層水を加えながら、全体が
ペースト状になったら、麹を加え、全体に混ぜたら完成です。
後は、空気を抜いて袋を閉じ、専用桶にて熟成させ、半年から
1年寝かせて、完成です。 私も昨年教室で仕込んだ味噌を
食べています。まろやかでおいしい味噌です。
 又、最近、柚子をもらいました。 早速柚子味噌を仕込んで
冬の鍋や、野菜の付け合せのに、重宝してます。
 皆さんも深層水で作った、手作り味噌で、楽しい食卓にして
くださいね。

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