ガステックかわらばん

「手作り味噌教室」

2015年11月20日[ イベント広場

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1114日(土)1300~弊社にて「手作り味噌教室」を

開催致しました。

高木商店より材料等用意して頂き、講師も務めてもらいました。


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時間以上水の浸した大豆を業務用の圧力鍋で煮ました。

アツアツのお大豆を袋に入れ、ビールびんでつぶします。

そのあと 深層水と米麹を加えよく混ぜます。袋の空気をなるべく

抜き密閉します。 冬場に向かうので、温かい場所に置き、発酵

させます。たまに袋まま揉み馴染ませます。約半年位で肌色の袋が

茶色になったら、食べごろ、後は、冷蔵庫にて保存します。


沢山の方が受講され、ドンドンと大豆をたたく音が響きました。

蒸した大豆の甘さは、格別でした。 皆さん大事そうにお持ち帰り

されました。

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