ガステックかわらばん

レンタル農園「天神山ファーム」

「天神山ファーム日記」

 11月 14日(月)

「かぶら寿し用の大かぶの様子をみてきました。」

IMG_0392.JPG


「天神山ファームの会員の皆様の野菜です。」


IMG_0398.JPG


IMG_0399.JPG




『天神山ファーム』

 2016.09.26 小雨

先に植えた、大根と大かぶの様子を見に行きました。

大根は、ほぼ、全部の葉がめぶいてました。 大かぶは、まだ所々

出ておらず、黒のマルチの穴から、ちょこっと顔を出した所でした。

他の方々で、サツマイモとラッカセイの収穫が近いブースの写真を

撮ってきました。


IMG_0361.JPG




                  IMG_0356.JPG


IMG_0359.JPG


 


夏野菜が沢山!

 2016.07.29 晴れ

久々に天神山ファームに行ってきました。

東都ガステックのブースは、今何も植えてないですが

会員の皆さんの夏野菜を紹介します。

夏といえは、すいかですね、縞々のすいかを植えておいでの方

や、写真の様に黒すいかも大きく育っておいしそうです。

定番の・なす・きゅうり・トマトは、品種も様々でほとんどの方が

育てておいでです。 今日は、真っ赤に育った、ナンバも撮って

きました。 真夏日が続いています。 熱中症には、くれぐれも気を

つけておいしい野菜を作ってください。



 

IMG_0339.JPG


                 IMG_0340.JPG



 


玉葱収穫!


 

IMG_0320.JPG







 5月20日 今年は、早めの玉葱の収穫をしました。

赤玉葱も多く収穫できました。 

赤玉ねぎのドレッシングをご紹介します。

  材料 
・赤玉ねぎ        中 
1

・黒酢         大匙 4
・オリーブオイル    “ 2 (好みの油を利用)
・砂糖         大匙 2
・塩        ふたつまみ
・お醤油       小匙 2
 

   レシピ
1.ボールに赤玉葱をスライサーでおろし水のざっとさらします。

2.1をざるに上げ、水分をとります。保存容器に他の調味料を加えて
 蓋をしてよく混ざる用にふります。


3.サラダを作り、2のドレッシングを赤玉葱ごとかけて食べます。
(1週間ほど冷蔵庫で保存できるので大目につくってもいいですよ!
 ・棒棒鶏・ゆで豚などの肉料理のドレッシングにもあいます。)


農園では、ジャガイモの花が咲き、もうすぐ新じゃがいもが収穫に

なります。


IMG_0312.JPG




「大かぶの収穫」

 12月7日 曇り かぶら寿し用に植えた「大かぶ」が今年も

大きく実りました。

IMG_0160.JPG


IMG_0224.JPG

ページトップへ