ガステックかわらばん

「天神山ファーム日記」

 H26.6.25 AM9:00 天気 晴れ

 今日は、メーイクイン(じゃがいも)の収穫に行ってきました。

収穫量は、かご3ケ分(写真の通り)でもぐらに食べられていたり

腐っていたのもありました。 あまり草むしりしなかったので、収穫

量が少し少なかったようです。

 後、きゅうり、なす、ししとう、ピーマン、青しそなど夏定番野菜を

収穫しました。 きゅうりは、特に大量だったので、和えてすぐ食べれる

味噌漬けを作りました。
 

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レシピ1. きゅうりの味噌漬け

きゅうり         1本 
砂糖 味噌 各大匙 1 
一味          少々
ポリ袋にきゅうりの乱切りにしたものと砂糖 味噌 一味を入れて軽く混ぜるだけ

器に入れ出来上がり、新鮮な野菜ですので、すぐに食べれ、また残りは、冷蔵庫で

2~3日保存できます。今回、昨年、「深層水味噌教室」で作って寝かせていた味噌が

いい色合いになり、初めて使ってみました。 まろやかな仕上がりに満足しています。

次回、今回収穫した。ジャガイモを利用したレシピを考案中です。
 

 

CIMG9328.JPG








 




 


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