ガステックかわらばん

里芋収穫!

 

10月末に里芋の収穫をしました。

3種類の里芋が採れました。 

赤い茎の里芋は、茎の部分も食べれて、親いも 子いもも

おいしいです。 今年は、京いもも沢山取れました。

どんな料理にされますか? 定番の「煮っ転がし」「芋煮」「胡麻和え」・・・

小さいのは、皮ごとオーブンで焼いて、熱い内に皮を剝きながら、塩を

少しつけてそのままお口に入れて食べるのも以外といけますよ!


「京芋のオーブン焼き」レシピをご紹介します。

京芋を1.5センチの輪切りして廻りの皮を剝き、軽く塩ゆでします。

十字に浅く切り目を入れ、甘味噌を塗り、とろけるスライスチーズをのせて

1~2分焼けば完成! 簡単1品料理の完成です。 

 

CIMG9427.JPGのサムネール画像

 

 

里芋レシピ NO,2 「里芋コロッケ」

皮を剝いた里芋と牛肉とねぎをすき焼き風に砂糖少し、醤油、酒を入れ柔らかく

なるまで煮て、そのまま食してもいいです。 もし余ったら、冷めたものをつぶして

スプーンで丸めて、水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉をつけて、油で揚げます。

今回は、ヘルシーにコンロの魚焼き(グリル部)でオリーブオイルを少しかけて

上下弱火にて、9分やきました。パン粉もパリッと仕上がりました
 

CIMG9431.JPG
ページトップへ