ガステックかわらばん

冬でも収穫

 1月19日(月) 雪も消えて久々に天神山ファームに行ってきました。

雪で埋もれていた人参を抜いてみたら以外と大きくなっていて持ち帰りました。

又、白菜もまるまって中が、詰まっていました。2月のキムチ教室では、少しですが、

材料の一部として、大根、白菜、長葱、人参が活躍しそうです。

今日は、レシピ紹介ではなくて、保存の方法を教えたいと思います。

ご存知とおもいますが、

大根 人参は、水分が抜けない様にビニール袋に入れ倉庫(外に近い温度の所)で保存

白菜、は、外側のいたんだ部分を残して新聞紙に1ケずつ包み寒い所で保存

長葱は、外側を剝かず、新聞紙にまとめて包み保存

雪の少ない年は、植えたまま保存が良いそうです。今年は、根雪にならないので助かりますね。

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