ガステックかわらばん

収穫!そして調理!!!

                       

湿度と気温が高めの非常に寝苦しい

毎日が続いておりますが

皆さんいかがお過ごしでしょうか

田んぼの真ん中ということもあり

CIMG1235.JPG

こんな訪問者も・・・

 

野菜たちは相変わらず怒涛の勢いで

成長を続けております

CIMG1226.JPG

じゃがいも畑

CIMG1228.JPG

トマト

CIMG1230.JPG

なすび

CIMG1232.JPG

とうもろこし

CIMG1238.JPG

秘蔵の「畑わさび」も虫に食べられながらも

育っております

今回はこの葉ワサビを調理しました!

CIMG1239.JPG

CIMG1240.JPG

まずは流水でサラサラと洗い

CIMG1243.JPG

熱湯で葉の色が変わるまでさっと茹でます。

CIMG1246.JPG

ナイロン袋に入れてボコボコと叩きます。

これで繊維が壊れて辛みが出ます。

CIMG1247.JPG

これに隠し味の砂糖を少々いれ、一晩冷蔵庫で冷やします。

CIMG1254.JPG

これと昆布・ヒラメのコブ締めをあえて、醤油で整え冷蔵庫で寝かして

完成!!!!

ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも最適な一品です。

連日暑い日が続くので、これでさくっとビールが飲みたくなりました。

そろそろ

梅雨明けが待ち遠しいですね。

ではでは。

 


ページトップへ