ガステックかわらばん

「梅酒&梅ジュース作り教室」

2015年6月29日[

 6月27日(土) 「梅酒&梅ジューズ作り」教室を開催致しました。

15名のご参加でした。

 今回の梅は、南高梅のLLサイズを使用、事前準備に時間が
かかりますが、教室内では、合わせるのみですので、約10分
で完成!
 
 梅ジュースも炊飯ジャーを利用して1晩でOKのレシピを紹介し
試飲もしていただきました。

 梅ジュースを作った後の梅を種をとり、ジャムに 種は、オリーブオイルと
お酢(好みの)、めんつゆを合わせて、菜箸等でよく混ぜれば、梅ドレッシング
の完成です。  梅酒、梅ジューズ、梅ジャム、梅ドレッシングのサラダで夏バテ
予防に是非ご利用してください。

今回は、約1時間の簡単教室となりましたが、この後梅酒が出来上がるのが
約3ケ月~なので待つ時間も楽しみの1つとなると思います。
皆さん「出来上がりが楽しみ」とお帰りになりました。

IMG_0098.JPG






炊飯ジャーで梅ジュース
 

IMG_0101.JPG

梅ジャム作り

IMG_0103.JPG

参加者の皆さん(完成の梅酒と)



 


ページトップへ